2009年 06月 30日
ヤンソン氏の誘惑~豆乳クリーム仕立て
HALさんのところ(←click)で、
自家製アンチョビと細切りポテトのクリームグラタン(=ヤンソン氏の誘惑(←click))
を見てたまらなくなり乳脂肪をぐんと減らして作りました。
では、レシピです!
①薄切り玉ねぎ1/4とアンチョビ3尾をオリーブオイルで炒め、
強力粉大さじ1ををまぶすように加え、透明になるまで火を通す。
②そこへ豆乳100~150ccを少しずつ加えてよく混ぜホワイトソースを作る。
↑焦がさないよう、弱火~中火の間で加減する。
③グラタン皿に敷いた細切りじゃがいも(生)の上に、ホワイトソースをかけ、
④(焦げ目をつけるためだけの)最低限のバターを上に乗せて
⑤高温(今日は230℃)のオーブンで焼き色がつくまでグリルしたら出来上がり
アレンジしすぎちゃったかな??おほほ。
※今回は、じゃがいものGI値(←click)を考えて、しゃがいもを皿の半分量にし、
下にサフランで炊いた玄米を敷いてかさ上げしてます!!!
サフランライス!合う。今度もこの組み合わせで行こう♪
※生クリームたっぷりのほうが・・・断然美味しいと思うのですが、
上にほんの少量のバターが乗るだけでも、ええ線いきました。
ポテトも細くしておいたので、短時間でもホクホクに焼きあがりましたよ★
ところで・・・アンチョビ3尾と芋の同時食べって、消化困難かしら。
(ナチュハイでは、炭水化物とたんぱく質は一緒に食べないのです。
そして、全体の食事の7割が生野菜もしくは果物、生ナッツを占めるのが良い)
隠し味って感じなので、「このぐらいたまにはええやろ。」
という大ざっぱな気構えです。
by pandar_vison
| 2009-06-30 01:01
| その他レシピ