ぱんだsalad日暮し

pandavison.exblog.jp

カテゴリ:ベジレシピ( 5 )

野菜の水分だけ!夏野菜のかさね煮スープカレー

e0132014_548922.jpg

かさね煮をするようになって、
野菜の旨みだけでも十分美味しい料理が出来るので
ブイヨンとか肉&魚でコク出しをしなくなりました。

■レシピ072.gif(2皿分)
にんにく  ひとかけ
生姜    ひとかけ
マスタードシード適宜
クミンシード(パウダーでも良い)適宜
カレーパウダー 大匙1
オリーブオイル 大匙1

以上をお鍋に入れ、弱火で炒めて香りを出します。

そして、そのお鍋に

または、ハーブソルト適宜
人参うす切り
玉ねぎうす切り
かぼちゃ
キャベツ1/6個
セロリ1/2本
生しいたけ1枚
茄子2本
トマト中5個
※野菜は大きさをそろえて一口大

この番号順に下から重ねて、
フタをし、ごく弱火で30分。

仕上げに
ガラムマサラ
胡椒
メープルシロップ
レモン
醤油
で味を調えました。

火を止めてからオリーブオイルを少し足すと香りとコクが増します!
野菜の煮汁だけのスープ、是非お試しくださいね。011.gif

※一番上が根菜。下にいくほど水分の多い野菜。
※少量の塩をふりかけて煮ることで、野菜の水分が出ます。
 味付けは火が通ってから整えてください。
[PR]
by pandar_vison | 2009-08-03 05:47 | ベジレシピ

バジル風味のコールドスープ

e0132014_12474567.jpg
いつも、適当に作るから味がまちまちですが、
今日は、びっくりするほど美味しくなった011.gif
ドライトマトバジリコペーストが入ると全然違うのね。
↓以下分量memoしておきます!

072.gifミキサーにかける材料
セロリ1本
ロメインレタス3枚
ベビーリーフひとつかみ
きゅうり1本
ピーマン2個
ドライトマト2枚
トマト2個
アボカド1/4個
冷水50㏄ぐらい
オリーブオイル大匙1ぐらい
バジリコペースト(←click)小匙1
072.gif器に盛ってから
ダイス切りのトマト
発芽ムング豆(これからも必ず入れたい!)
(↑8時間浸水させたあと水切りし室温で発芽させたもの。)
バジルの細切り
亜麻仁油ぐる~~っと
ハーブマーラ(参考リンクに詳細あり)

[PR]
by pandar_vison | 2009-07-21 12:25 | ベジレシピ

スパイシーキャベツカレー

今日のカレーは、蒸し煮野菜の水分をめいっぱい出します。
甘味と旨みが強くなって、美味しかった~。
肉魚はもちろん芋も豆も入らないから、さわやかなとろみです011.gif
e0132014_6524837.jpg

レシピ(2皿分)

まず下ごしらえ。
 ☆生姜ひとかけ、みじん切り。
 ☆人参半分と生しいたけ2枚みじん切り。
 ☆キャベツ半玉(もっとたっぷりでも!)みじん切り。
 フードプロセッサーにかけるなら、この3種別に細かくしておこう。

 ピーマン2個、玉ねぎ半分は、薄くスライスしておきます。
 トマト中2個(プチトマトなら1パック以上)は、ぶつ切り(種も皮もそのまま)で。

ステンレスの多重構造鍋、もしくはホーローなどの底の厚い鍋に、
 オリーブオイル大さじ1と①の生姜マスタードシード大さじ1を入れて弱火で炒める。

生姜の香りがしてきたら、①の野菜のキャベツ以外の材料を鍋に入れて、
  軽く混ぜるように弱火のまま炒めます。

しんなりしたら、適宜、大さじ2、シナモン2ふりふり、カレー粉大さじ1を入れて混ぜ
 フタをして蒸すようにごく弱火で煮ます。

ふつふつしてきたら、ここで初めてみじん切りキャベツを入れて、
 ガラムマサラ小さじ1~適宜を加えて混ぜたあと、またフタをして弱火で10分ほど煮ます。

とろとろのピューレのようになったら、味の調節をハーブソルトカレー粉でして
 出来上がり!!

マスタードシードを使わなくても美味しいけど、あるほうがさらに美味しいです。
 034.gifマスタードシードの効能、レシピ参考資料←click
※物足りない時は、
 酸味はレモン、甘味はりんごのすりおろしで調節してみてください。
煮込み用の中型トマトが手に入るなら、是非そちらで。

■参考にした本(だいぶアレンジしちゃった。。。)

ファミリー料理―丸元淑生のからだにやさしい料理ブック (講談社のお料理BOOK)

丸元 淑生 / 講談社


[PR]
by pandar_vison | 2009-07-09 07:23 | ベジレシピ

生発芽玄米と大根の梅しそサラダ

e0132014_2340417.gif
玄米、2日浸水。待望の発芽です。ぷちっとツノが可愛い016.gif
e0132014_1244128.jpg
「生米」・・・サラダに混ぜるなら
最初は「和」だな!!と思って、

ゆかりのふりかけ(ドライ梅肉入り)
を使ってみました。

以下にレシピmemoしておきます!

e0132014_124153.jpg

<レシピ>
e0132014_1325133.jpg大根を小さなサイコロに切る。(米とからみやすい大きさ)、スプラウト(青しそでも良い)を細かく切る。
②あとは、生の発芽玄米、①の大根とスプラウトゆかりと梅肉のふりかけを混ぜ混ぜ。
③器にもって、海苔を散らす。
e0132014_1485711.jpg


※↑少し時間を置くと、ゆかりの色が大根に移ってキレイでした。
※今日使ったふりかけは、三島のゆかり@梅入り(←click)
です。

はつなまごめ。想像よりも美味しかったなぁ。
(もっと粒粒がしんどいかと思ってました!)

これからも、少量混ぜ込む感じで使おう。
今度はエスニックで食べたいぞ。


ところで。。。
原点回帰ですが、「なぜ、生で食べるのか・・・」について、
gojippoさんのブログ記事にある、「食生活で一番大切なもの」(←click)を読んで、
消化と体の関係を再確認できました。

ローフードに限らず、健康法との向き合い方(←click)
についても、
とても、いいアプローチをされていて、参考になっています。
レシピブログぱんだ号myページへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ料理ブログ ローフードへ
[PR]
by pandar_vison | 2009-07-03 01:54 | ベジレシピ

豆腐のベジ餃子~ニラごぼう編

特にレシピ公開するつもりがなかったので、
単独の画像を忘れちゃいましたが・・・
食べてみたら、
いつもの豆腐餃子より断然コクがあっておいしかったので
分量以下にmemoしておきます!
e0132014_224706.jpg

<レシピ~大30個分>

072.gifあんの分量

焼豆腐もしくは、硬いもめん豆腐半丁(水きり不要)
生しいたけ2枚
玉ねぎ1/4個分
新ごぼう(アクぬき10分)、荒いささがきを1本分
 (めんどうなら、1cmの大きさに切っておくだけでもいいです)
おろし生姜少々
片栗粉大匙1
中華だしの素(無添加のものが良い)ひとふり
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
すりごま大さじ1

   以上をフードプロセッサーにかけます。
   そのあとに包丁で細かく切ったニラ半束を混ぜ合わせます。
   (※以前、フードプロセッサーでニラを細かくしたら、切り目の断面がにぶくて
    歯ごたえがまずくなってしまいました。)

あとは、ふつうの餃子と同じように包んで、蒸し焼きに!!

ラー油と醤油(お好みで酢も)につけて、頂きました。

[PR]
by pandar_vison | 2009-06-21 23:00 | ベジレシピ