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カテゴリ:スイーツレシピ( 7 )

糖・乳・卵不使用~豆腐のアイス抹茶味ときなこ味

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ナチュラルハイジーン、ローフードには、外れているけど
(果物は、生ナッツの組み合わせ以外は同時に食べないこと。
 &カフェインをとらないこと。)

お豆腐アイスっておうちで美味しくできるか、
実験したくなったので作りました。

<抹茶アイスの材料~2皿分>
☆熟れたバナナ1.5本
☆絹こし豆腐70g
☆豆乳50cc
☆生カシューナッツ1/2カップ(浸水一時間ほど)
☆メープルシロップ大匙1(アガペシロップでもよい)
☆抹茶大匙1
以上をミキサーに丁寧にかけて
アイスクリームメーカーに入れ、冷凍庫で2時間ほど。

豆の味が舌に残るけど
なめらかクリーミーなアイスになった。
豆腐が入るので、普段より、お腹にたまりました。

ゆでた小豆を、デーツと一緒にフードプロセッサーにかければ
砂糖不使用のあんこになるので、トッピングに使ってみたい。

追記:きなこ味は、抹茶のかわりに大匙2のきなこを入れました!

Panasonic 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941P

パナソニック

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by pandar_vison | 2009-09-10 00:23 | スイーツレシピ

フレッシュプルーンとベリーいっぱいのジェラート oishii

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<材料~2皿分>
☆フレッシュプルーン(種を手でとって)3個
☆冷凍ブルーベリー+冷凍ラズベリーで1カップ
☆バナナ1/2本
☆ドライクランベリー1/2カップ
☆生カシューナッツ1/2カップ(浸水1~2時間)
以上をミキサーにかけて
アイスクリームメーカーに入れ、冷凍庫で3時間。

今日の出来は、最高だった。
プルーンの果肉の充実感が、ジェラートに向いてたのかも。
この季節にしかできない配合なので、また作ります★

Panasonic 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941P

パナソニック


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by pandar_vison | 2009-09-09 00:32 | スイーツレシピ

乳・糖・卵不使用~オレンジのジェラート

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<材料~2皿分>
☆オレンジ1個(表皮をむく)
☆バナナ1/2本
☆カシューナッツ1/2カップ(浸水1時間)
以上をミキサーにかけて
アイスクリームメーカーに入れ、冷凍庫で2時間ほど。

果汁の多いオレンジで作ったのでe0132014_22405889.jpg水もシロップも必要なかった。

ナッツとバナナのおかげで
シャーベットのように、口の中でとんがらず、
さっぱりとしたジェラートになりました011.gif

甘みの強いバルサミコをかけても美味しかったです!

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by pandar_vison | 2009-09-07 22:24 | スイーツレシピ

乳・糖・卵不使用~マンゴーとミントのアイス

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<材料~2皿分>
☆バナナ1本
☆冷凍マンゴー1/2袋
☆生カシューナッツ1/2カップ(一時間ほど浸水)
☆フレッシュミントの葉2枝分
☆豆乳50cc(水でも良い)
以上全てを丁寧にミキサーにかけて
アイスクリームメーカーに入れ
冷凍庫で3時間。

バナナの分量が多いので、少し茶色くなるけど
味は、マンゴーの風味が強く出ました。

Panasonic 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941P

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by pandar_vison | 2009-09-06 23:03 | スイーツレシピ

乳・糖・卵不使用~ベリーチョコアイス

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<材料~2皿分>
☆バナナ1.5本
☆冷凍ブルーベリー1/2カップ
☆レーズン大匙2(ひたひたの水に1時間)
 (戻した水も使う)
☆生カシューナッツ1/2カップ(浸水1時間)
☆生カカオパウダー大匙2


以上をミキサーにかけて
(カシューナッツのきめが細かくなるまで)
アイスクリームメーカーに入れて
冷凍庫で3時間。

トッピングは生カカオニブ。

ベリーとチョコの組み合わせが、やっぱり好きです。
今度は冷凍ラズベリーも加えてみよう!

Panasonic 電池式コードレスアイスクリーマー BH-941P

パナソニック


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by pandar_vison | 2009-09-05 22:13 | スイーツレシピ

乳・砂糖・卵不使用~黄金桃と生姜のアイス

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黄金桃、ひきしまった実と強い甘みが大好き!
今日はアイスにしました。

<材料~2皿分>
☆黄金桃1個
☆バナナ半分
☆生姜ひとかけ
☆メープルシロップ大匙1(アガペシロップでも良い)
☆生カシューナッツ1/2カップ(浸水1時間)

全てミキサーにかけて
(カシューナッツがなめらかになるまで丁寧に)
アイスクリームメーカーに入れて3時間。


トッピングは生カカオニブです。

生姜と桃、合いました。

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by pandar_vison | 2009-09-04 12:10 | スイーツレシピ

生カカオの石畳チョコ

生カカオの美味しさにうっとり中。
今日は、生フラックスシード(亜麻仁)と生アーモンドを使って
石畳チョコを作りました。
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フラックスシードは8時間、アーモンドは4時間ほど浸水。
 (今回の配合は、アーモンドのほうが少し多かった。)
②①の水気を切ってフードプロセッサーにかけ、なめらかに。
ローカカオパウダーデーツ、レーズンを少しずつ加えて、
 ねばりの様子を見る。
④苦味と甘味の調節は自由。
 硬さを出したい時はデーツとカカオを多く。
⑤手のひらで四角く成型し、キャロブパウダーでお化粧します。
 (もちろんローカカオでもいい。)

※ほんとは、アガペシロップでしっかりした甘味&粘りやツヤがでますが・・・
 今回はドライフルーツの甘味だけにしました!

yuta-vegiさんの記事では、ココナッツオイルを使っておられます。
 とってもキレイなチョコなので見ているだけでもうっとり。

※ローカカオパウダーはコチラで購入しました。
 ローカカオの粒も、香ばしくって最高に美味しい。(スムージーのトッピングに合う)

※このチョコ、ぎゅうっと詰まった感じの
 精のきつい食べ物なので、一日一粒程度にしよう。

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by pandar_vison | 2009-06-15 21:12 | スイーツレシピ