2009年 06月 15日
ゴーヤのまろやか白和え
ゴーヤをサラダに入れても
苦味が強くて、美味しくなかったので
お豆腐と生湯葉で和えてみたら
いっぱい食べられた。
■ゴーヤーと生湯葉の白和え
<レシピ>
①水気を軽く切った絹ごし豆腐半丁、松の実大匙2をフードプロセッサーにかける。
※松の実のかわりに、練りごまを使っても。
②なめらかになったら、醤油+塩+レモン汁適宜で味を調える。
(私は、ここへおかべやの昆布だしの素も入れてます)
③ひと口大に切った生湯葉、薄切りのゴーヤ(下処理なし)を和える。
ゴーヤの苦味がまろやかさの中でうまく調和してくれました!
苦味が強くて、美味しくなかったので
お豆腐と生湯葉で和えてみたら
いっぱい食べられた。
■ゴーヤーと生湯葉の白和え
<レシピ>
①水気を軽く切った絹ごし豆腐半丁、松の実大匙2をフードプロセッサーにかける。
※松の実のかわりに、練りごまを使っても。
②なめらかになったら、醤油+塩+レモン汁適宜で味を調える。
(私は、ここへおかべやの昆布だしの素も入れてます)
③ひと口大に切った生湯葉、薄切りのゴーヤ(下処理なし)を和える。
ゴーヤの苦味がまろやかさの中でうまく調和してくれました!
by pandar_vison
| 2009-06-15 22:22
| サラダレシピ